校友趙佳儀榮獲世新大學107學年度《世新獎》

《我在世新學電影》-世新大學107學年度《世新獎》廣播電視電影學系得獎者趙佳儀

其實很多人在聽到我念電影系的時候都會問我:欸,拍片不是很辛苦嗎?但我每次都會回答,其實做自己喜歡的事情就不會覺得辛苦,反而是樂在其中。雖然拍片真的是從天亮,拍到另一個天亮,但當你看到一群人在為某一件事而共同努力時,當下我覺得這個畫面是感動的。

來臺灣學習後我覺得臺灣的創作很自由,很多時候我在閱讀劇本時從中學到了很多,才發現原來劇本還可以有這些元素。原本我以為深諳中文的我,在台灣的日子一定如魚得水,但一開始我在臺灣劇組拍片的時候,反而有點適應不來。因爲臺灣都是直接講中文,而我則習慣了馬來西亞式的Rojak語言,某些中文名詞我就聽不懂,就連我當場記的鏡號都是用中文打板,大概跟了幾部片子後才慢慢習慣。儘管拍電影不容易,但是每次大家都齊心協力,努力克服一切,殺青後看到成品都有滿滿的成就感。

其實我在這兩年裏除了上課,還當上了雙聯的幹部(副會長),主要是幫助從馬來西亞來到台灣世新大學唸書的雙聯生安排住宿及兼任世新和境外溝通的橋梁,幫助剛來台的他們盡快熟悉大學環境,在遇到問題時也不會感到彷徨無助。剛接任時是感到蠻壓力的,但想到自己之前來臺前獲得很多學長姐的幫助,我也要盡力地把自己的崗位做好。

回顧這兩年在台灣的日子,總覺得不可思議,一路走來獲得很多貴人的協助,也收穫滿滿的友誼,慶幸自己選擇走出舒適圈,來台進修,追求自己的夢想。