韩新学生办性别展览 打破性/别暴力迷思

报导 / 苏翊 照片/黄俊豪、林俐莹

大同韩新学院2019年第一届性别周《界线》主题展览终于在7月22日正式开始,直至7月28日结束,并开放给公众人士前来观展。此活动于7月24日进行推介礼,邀请韩新学院执行长陈素嘉和副院长黄国富担任推介嘉宾,共同揭幕展览主题——《界线》,现场热闹异常。
在推介礼上,陈素嘉表示韩新学院重视人文素养的培养,支持性别平等意识的推广,透过这个用心的展览让观展的人都有所获。黄国富肯定办展同学的努力与付出,并期望学生们透过办展或观展都能了解性平知识,尊重差异与寻找到自己的主体性。性别周的指导老师杨洁表示学生的创意与巧思是令人赞许,也期待办展的同学在人生路上都可以成为捍卫与守护性别平等的种子。

此展览最大的特色是利用了大量木质托盘箱(pallet box)搭建出三个展览区:“性性相关”、“WHAT WERE U WEARING”以及“相性相爱”。“性性相关”套用了“息息相关”的谐音,透过五颜六色的线牵引出发生在马来西亚的各种性暴力及性别不平等事件,希望引起人们关注及重视此课题。另一区,以楼梯式堆叠起来的性暴力区域,凌乱地贴上许多马来西亚性暴力的案列,并以红色的警戒线交错缠绕在一起象征性暴力的案发现场。同时,学生们也利用物品展示向大众传达防范及保护自己的方法。

What Were U Wearing 则成为了性侵犯受害者的发声平台。学生透过展示各种受害者遭遇性侵时穿的服装,以及挂上每一位受害者的独白,向大众宣导性侵犯发生的重要原因并不是取决于受害者的穿着,打破“谴责受害者”的强暴迷思。现场也有设置与模特儿模型的互动小游戏,让你动动脑思考身体的隐私范围,透过QR CODE 来知晓答案,而颠覆想象的答案也值得引人深思。

“相性相爱”取自“相惜相爱”的谐音,学生们示范与讲解各种避孕与生理物品例如:卫生棉、月亮杯、棉条、男女保险套。除此之外,学生也大胆地贴上男女性器官的照片,让大众更加勇敢地认识及了解自己的身体之外,也意识到性爱行为是建立在相互尊重与安全性措施的基础上。现场设有的性迷思问题以及互动小游戏,透过轻松的方式破除大众对于性的刻板印象。最有趣的是,参观者也可在准备好的卫生棉上写字留言,以颠覆大众对“月经很肮脏、月经是禁忌”的刻板印象。

性别课题很沉重?一点都不会,学生们透过装置、图文、互动游戏等创意方式,展现出性别界线的不同面貌,让你轻松了解与认识性别不平等的观念。杜绝性暴力与歧视,得从每个人做起。欢迎有兴趣的朋友前来观展。更多详情,请浏览活动专页:https://www.facebook.com/events/2359063911084985/

2019年性别周《界线》主题展览

日期:7月22-28日
时间:9am-5pm
地点:大同韩新学院 G楼学生活动中心
Wisma BIM, No 1, Jalan Taman Tasik Permaisuri 2,
Bandar Tun Razak,56000 Kuala Lumpur.